Царицыно Церковь в Царицыно   Фонтан в Царицыно ahka с шипами в Царицыно Царицыно цветы Парк Царицыно Большой дворец в Царицыно арицыно фауна Царицыно фото
Парк Царицыно
Фонтан
Большой
дворец
Хлебный дом
Галерея с аркой
Малый дворец
Оперный дом
I кав. корпус
II кав. корпус
III кав.корпус
Большой мост
Фигурный мост
Фигурные ворота
Павильон
Миловида
Павильон
Нерастанкино
Русалкины ворота
Гротесковые мосты
Башня-руина
Храм Цереры
Церковь
Парк и пруды
История Царицына
Геопатогенные зоны
Тайны и аномалии
Декоративные
элементы и символы
Схема проезда

Парк Царицыно.
Беседка "Храм Цереры" 1805 г. Архитектор И.В. Еготов.

БЕСЕДКА «ХРАМ ЦЕРЕРЫ» БЫЛА ПОСТРОЕНА АРХИТЕКТОРОМ И.В. ЕГОТОВЫМ. КАК ИЗВЕСТНО, В ДРЕВНЕРИМСКОЙ МИФОЛОГИИ ЦЕРЕРА (CEREC) БЫЛА БОГИНЕЙ ЗЕМЛЕДЕЛИЯ И ПЛОДОРОДИЯ. В СООТВЕТСТВИИ С ЭТИМ В БЕСЕДКЕ БЫЛА УСТАНОВЛЕНА СТАТУЯ ЭТОЙ БОГИНИ, ДЕРЖАЩЕЙ В РУКАХ СЕРП И СНОП КОЛОСЬЕВ. СНОП ПОЗОЛОЧЕННЫХ КОЛОСЬЕВ РАСПОЛАГАЕТСЯ И НАД КУПОЛОМ БЕСЕДКИ. ОТСЮДА ЕЕ ВТОРОЕ НАЗВАНИЕ - «ЗОЛОТОЙ СНОП».

СТАТУЯ ЦЕРЕРЫ БЫЛА УТРАЧЕНА УЖЕ В СЕРЕДИНЕ XIX ВЕКА. В 1927 Г. НА ЕЕ МЕСТЕ БЫЛА УСТАНОВЛЕНА ДРУГАЯ, ПРИВЕЗЕННАЯ ИЗ ПОДМОСКОВНОЙ УСАДЬБЫ ЛУКИНО. НО И ОНА ПРОПАЛА СПУСТЯ ПРИМЕРНО 100 ЛЕТ ПОСЛЕ ПЕРВОЙ. ДОЛГОЕ ВРЕМЯ БЕСЕДКА СУЩЕСТВОВАЛА БЕЗ СКУЛЬПТУРЫ. ПРАВДА, В ОДИН ИЗ ВЕЧЕРОВ (8 ОКТЯБРЯ 2006 Г.) В НЕЙ ПОЯВИЛАСЬ "ЖИВАЯ СКУЛЬПТУРА" - ДЕВУШКА В БЕЛОМ.

Парк Царицыно. Храм Цереры. Статуя Зереры Царицыно

 

В 2007 Г. В БЕСЕДКЕ ВНОВЬ БЫЛА РАЗМЕЩЕНА СТАТУЯ ЦЕРЕРЫ. Вид на одну из последних построек царицынского парка - беседку «Храм Цереры» открывается с Береговой дорожки. Такие легкие беседки, представляющие собой круговую колоннаду, увенчанную куполом, стали к началу XIX столетия почти обязательной принадлежностью крупных пейзажных парков и были очень любимы современниками. В Царицыне строительство ротонды началось в 1805 году по распоряжению П.С. Валуева.

Тогда И.В. Еготов получил указание «в селе Царицыне в саду сделать вновь два мостика и храмик». Вскоре им были представлены проект и примерная смета затрат на производство работ. Предполагалось строительство «круглого маленького храмика ионического ордера о осьми колоннах по рисунку и показанию архитекторскому». В соответствии с названием в беседке была установлена статуя богини плодородия, держащей в руках серп и сноп колосьев. Сноп позолоченных колосьев увенчал также и голубой купол постройки, что послужило основанием для другого поэтического ее названия - «Золотой сноп».

Церера, лат. - древнеиталийская богиня плодородия, созревания злаков, покровительница материнства и брака. Жрецом Цереры был представитель плебеев. Ее почитали крестьяне. В честь богини справлялся праздник - цериалии (апрель). Храм этой богини являлся убежищем для плебеев. Постепенно куль Цереры сблизился с культом Деметры, с которой отождествляли эту богиню.

Цереру глубоко почитали римские земледельцы. В честь ее устраивались торжественные празднества—цереалии, начинавшиеся 11 или 12 апреля и продолжавшиеся 8 дней. Цереалии особенно ревностно соблюдались низшими классами—плебеями. Они наряжались в белые одежды (в отличие от обычной рабочей), украшали себя венками и после торжественных жертвоприношений (подносили свиней, плоды, медовые соты) восемь дней развлекались скачками в цирке. Римский люд устраивал у себя праздничные трапезы, приглашая всех проходящих, чтобы умилостивить Цереру, дающую сытную пищу. Постепенно культ богини Цереры слился с культом «Светлой богини» (Теллуры) но праздник цереалии с его весельем и широким гостеприимством сохранился.

<<назад главная далее>>

Все материалы сайта защищены©. 2007 - 2013 г

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100